フードコーディネーター業務

各種商品のパンフレット、リーフレット等の料理イメージ、雑誌、CM等のテーブルコーディネート、各種レシピ提供、料理教室講師、料理撮影を行います。

  • リーフレット作成
    リーフレット作成
  • レシピカード作成
    レシピカード作成
  • 撮影用料理提供
    撮影用料理提供
  • CMの撮影風景
    CMの撮影風景

フードスタイリスト業務

オリジナル食器作り、メニューブックの作成、パンフレット等写真撮影用テーブルセッティング、インテリアコーディネート、筆文字POP等作成など

器選び

器選び

お店のイメージやお食事のシーンに合った器選びのお手伝いをします。
統一感の演出には欠かせない作業です。

撮影

撮影

照明の当て方やアングルなど、料理をより美味しく魅力的に見せる写真撮影を行います。
美しい写真はメニューブックの必須アイテムです。

テーブルセッティング

テーブルセッティング

お食事会や催事・イベントなど、ご希望のイメージに合わせたテーブルセッティングで食空間のご提案を致します。

フードコーディネーター紹介

飲食店のプロデュースや商品開発、器のコーディネートまで各分野を専門とするプロのフードコーディネーターがクライアント様のご要望にお応えします。

水谷建治Kenji Mizutani

水谷健治

香川県生まれ。
大阪芸術大学中退後渡米し、バスで米国全土を巡り放浪生活を送る。
21歳で帰国後すぐにカリフォルニアスタイルのファーストフードショップ開業。

TASTY’S.CO.LTDを設立し、居酒屋などさまざまな業態の飲食店を多数店舗展開する。

これまでの経験を生かし、フードプランニング事業を開設。飲食店の新規出店やリニューアルの企画プロデュースを行っている。

著書

新・フードコーディネーター教本

  • 「新・フードコーディネーター教本 3級資格認定試験対応テキスト 2020」(共著)

食に関する資格等

田中美和Miwa Tanaka

田中美和

父子家庭育ちであったため、小学生のときから生活の一部として家族の喜ぶ簡単美味しい料理を心がけ。

徳島商業高校を卒業し、伯母の勧めで、石井町にある身体障害者施設に「調理員」として勤務。10年間、障害者・高齢者・職員ひとりひとりの味覚を大切に、[たべて健康に]をモットーに あたたかい食事の提供に務めた。

私生活では22歳の時に結婚。翌年出産。以後、離乳食・お弁当・行事食、さらにお父さんのお酒のつまみまで、毎日[家族が笑顔になれるごはん]を作り続けています。

毎週金曜日 四国放送「ゴジカル!」内「田中美和のスマイルクッキング」生放送出演中。

食に関する資格等

  • 調理師免許
  • 給食用特殊料理国家技能士 1級
  • フードコーディネーター
  • 食育士
  • ヘルパー1級(高齢者の方の興味もやはり「食」です)

くいしんぼうな性格
一児の母としての経験と勘

Food coordinator Tanaka-Miwa.com

大澤未英Mie Osawa

大澤未英

愛媛県出身。早稲田大学卒業。
大学卒業後、電機メーカーで営業職を6年経験。
学生時代より国内外で美味しいものを食べ歩き、様々な飲食店でのアルバイトを経験するなど食への興味が強く、退職を機に食の分野での仕事を志す。

フードコーディネーター他 食関連の資格を取得し、活躍の場を広げる。趣味で製パン、製菓も。

食に関する資格等

  • 日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター2級
    (レストランプロデュース/食の商品開発)
  • 調理師免許
  • 日本野菜ソムリエ協会認定ジュニア野菜ソムリエ
  • 料理教室講師
  • 英語レシピ、メニュー製作など

加治佐由香里Yukari Kajisa

加治佐由香里

福岡県出身。西南学院大学文学部卒業。
市役所に栄養士として勤務していた母親の影響を受け、幼少時より料理に親しむ。
大学卒業後、銀行に勤務。結婚退職後、数々の料理コンテストでの入賞をきっかけにフードの道を志す。料理研究家のアシスタントを経て、フードコーディネーターとして独立。

現在、福岡県や熊本県、広島県などを中心に各地でメニュー開発や食育イベント等に携わるとともに、講演会の講師としても活動中。
福岡市の香蘭女子短期大学では「食文化論」「フードコーディネート論」等6教科を担当し、今年で講師歴11年を迎える。

食に関する資格等

  • 日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター1級
  • 食生活アドバイザー(FLA)
  • 食空間コーディネーター(TALK)
  • テーブルアーチスト(JTAA)
  • ジャパンテーブルアーチストアカデミー講師(JTAA)
  • ティーコーディネーター(Lipton&BrookeBond House)
  • 幼稚園教諭1級免許
  • 保育士
  • 香蘭女子短期大学講師
    (食文化論/フードコーディネート論/テーブルコーディネート/ 菓子の歴史/菓子比較文化論/生活文化論)
  • ヒューマンアカデミー講師
    (フードコーディネーター養成講座/フードコーディネーター試験対策講座)

セミナー・講座

企業、行政機関、商工会、学校などへの各種講師派遣 個別レッスン 食関連企業でのグループ講座などご要望によりご相談に応じます。

各種料理教室、クッキング講座の講師派遣及びプロ調理技術養成、飲食店開業の為の調理指導など

日本料理・居酒屋料理、焼鳥、手打ちうどん、ラーメン、和バル料理、カフェメニュー、製パン、B級グルメ、六次産業化商品、地域活性化メニュー他

フードコーディネーター養成講座、レストランプロデュース養成講座、食の商品開発養成講座、レストランのメニュー開発、食のイベント・メディア、フードコーディネーター資格取得講座、食育講座、フードコンシャス講座など

各種、ご相談・お見積もりにつきましては、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせInquiry